設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        雙擁
        您當前位置:首頁 > 秀美內鄉 > 雙擁
        青山銘記 丹心永固
        添加日期:2022-07-29 17:56:33   來源:   作者:張紅霞 杜石栓   瀏覽量:
               建軍節前夕,內鄉縣人大代表、黃龍村支書張豐梅帶著部分黨員和干部到烈士亭商討綠化、美化黃龍村烈士基地。并非張豐梅刻意選擇這樣一個時間節點,這段時間她與村委班子成員每天就泡在山溝里、密林中規劃道路、謀劃項目。昨天副支書向她匯報了黃龍村烈士基地綠化、美化資金籌集五萬元后,她覺得再也不能拖了。繼前年整修了烈士亭后,張豐梅與村中的幾位鎮人大代表一直覺得賡續紅色血脈,傳承先輩遺志,建設美麗鄉村是他們這代人義不容辭的責任。
         
        圖片4_副本.jpg
         
              生于斯長于斯的張豐梅自小對烈士們的英雄事跡爛熟于心,并由此立志為改變山村的貧瘠、落后狀態奉獻終生。自任縣人大代表以來,張豐梅這種責任感愈加強烈。正如“羅馬不是一天建成”鄉村的美麗畫卷也非一蹴而就。
              瞄準方向,鍥而不舍。黃龍村轄14個村民小組、36個自然村。地域面積36平方公里,耕地面積1013畝,人均耕地0.7畝,林坡面積25萬畝,人均170畝。黨員共48人,預備黨員1人,貧困戶69戶202人。山多耕地少,荒草林木多見樹難見人,建設美麗、幸福新村的構想無疑成為擺在村委一班人面前的難題。張豐梅認為,所有問題的解決靠的是人,所有偉大的創造也只有靠當下的人才能實現。在班子中間制定完善了《黨組會議事規則》、財務管理制度,所有行事均攤開擺明放在陽光下晾曬。根絕干部、群眾心里的“小九九”。開動人的唯有思想,思想是行動的先導,而行動卻是思想最好的佐證。說干就干,組織兩委干部抓學習促黨建,由團結找出路。現如今,在村子里聽到最多的一句話就是團結,團結才有力量。最樸實的一句話就是為一切大局讓路,大事講原則,小事講風格。相互尊重,充分發揮整體能效,才能取得最佳的整體效益。張豐梅帶領一班人確立項目為王,產業興農的建設思路。依托山區優勢,“靠山吃山”發展香菇種植、林果種植和中藥材種植。多條腿走路向來都是顛撲不破的真理。多渠道搜集務工信息,為有條件的勞動力提供勞務輸出平臺,引導外出務工,增加收入。迄今為止,全村發展香菇種植120萬袋,林果200畝,中藥材30畝,引導外出務工300余人。去年全村人均純收入達到15000元。
         
        圖片1_副本.jpg
         
              為民之道,天塹通途。路不通,珍寶藏深閨;道隨心,小康走四海。架橋修路也是張豐梅心頭的一件重事,幾年來通過各種渠道籌資修路溝通全村。僅2021年投資30萬元鋪設水泥路連通了柴溝、岈子、井會、廟溝橋幾個村子。今年硬化5千米入組道路,解決5個組、156戶、700余人出行難問題。建4個翻水壩橋,解決群眾生產、生活問題。
              游園樂園,福澤民生。修建子地村,投資3萬余元;整修村部和衛生室屋頂;投資20萬元提升改造村部小學;安裝村部至大進溝太陽能路燈65盞。
         
        圖片2_副本.jpg
         
              多年努力終得認可,2021年黃龍村被縣委評為“先進基礎黨組織”、宣傳部評為“文明村”和教體局“尊師重教先進單位”!
              踏破鐵鞋叢林處,歸來豈是蓬蒿人。夏館鎮長李國會評價年過半百的張豐梅:“做事認真,目標堅定,能辦成事,能辦成大事。”穿林海攀幽徑的張豐梅有自己的小算盤,只要腳下的青山能夠更美她一生無悔。也許“中華兒女多奇志,不愛紅裝愛武裝”才能詮釋張豐梅內心的真實想法。
         
        圖片3_副本.jpg
         
              注:黃龍事件  1949年6月9日,夏館區干部別訓三、張振林、曹天福等由小湍河清查土匪返回夏館,夜宿當時夏館區黃龍鄉政府。由于混進夏館區干隊當排長的謝文相向舊內鄉民團遺匪劉林芳傳遞了情報,匪首劉林芳當即率匪徒千余人襲擊了黃龍鄉政府。區干部別訓三、張振林壯烈犧牲,曹天福受重傷。6月13日,夏館區政委陳文帶著武工隊長陳文顯,隊員謝明勛、張萬祥、鄉干部余明職、朱占林等組成的工作隊,在黃龍河灘召開群眾大會。會后,陳文及工作隊員在楊玉才家吃午飯。楊玉才通匪,把情報送給劉林芳的暗探謝文英。謝即報劉林芳,正當陳文及工作隊休息時,劉林芳率匪200余人包圍楊玉才住宅。區干隊憑房頂、院墻與匪激戰半小時,終因寡不敵眾,武工隊長李文顯、區干部謝明勛、楊永盛、張萬祥等壯烈犧牲,陳文只身突圍。陳文在夏館馬蹄凹遇到接應的武工隊,立即組織力量反擊。劉林芳得知后率匪遁逃。之后,區政委陳文為陣亡烈士召開追悼會,并處決劉林芳的黑爪牙謝文英等。2013年12月1日內鄉縣人民政府重新為烈士樹碑紀念。
         
        上一篇:返回列表      |      下一篇:【內鄉老兵傳】“實干家”江盛國
        灵山县政务公开平台