設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        作風建設
        您當前位置:首頁 > 網上黨校 > 作風建設
        內鄉巡察:聽民聲 紓民困 解民憂
        添加日期:2022-05-16 10:10:46   來源:   作者:吳玉丹   瀏覽量:

          內鄉縣委巡察工作始終堅持問題導向,秉承以人民為中心的理念,聽民聲、紓民困、解民憂,切實維護群眾切身利益,讓群眾真正感受到政治巡察有溫度、有力度、有深度。

        (一)

          “叮鈴鈴……”,2022年4月9日,內鄉縣委第三巡察組的信訪值班電話清脆的鈴聲響起,巡察組人員拿起了電話,“感謝巡察組2天時間幫助我們村解決了兩年都沒解決的問題,你們的效率真高!”。
          事情還要從三天前說起,2022年4月6日,巡察組進駐桃溪鎮開展鎮村巡察,在鎮村廣泛張貼巡察公告,發動群眾。第二天就有某村群眾劉某反映,該組陳某承包組集體地,2020年合同已到期,但劉某即不繳納承包費也沒有將組集體地退還。此事該組組長向村里反映過,由于多種原因,兩年間一直未能解決。群眾反映無小事,巡察組立即問清事情原委,要求鎮黨委立行立改。4月8日,在鎮黨委、村、組和群眾代表共同商議協調下,劉某同意退回集體土地,并補繳承包費;經群眾代表同意,由該組李某與組集體簽訂承包合同,承包費一次性付清。
        (二)
          “巡察組真是我們的貼心人!”桃溪鎮大路村群眾看著剛接通的自來水,臉上洋溢著幸福的笑容。
          5月7日,內鄉縣委第三巡察組在走訪某村時有群眾反映,本組的安全飲水工程通水僅一天時間就斷水了。群眾的呼聲就是巡察工作的使命。巡察組馬上和村干部一起到機井旁實地查看,并立即與縣水利局聯系商討解決意見。第二天一早,水利局施工人員和村電工就一同來到現場,重新安裝水泵,經過5個小時的緊張施工,下午2點左右終于通水了。
        (三)
          “感謝巡察組幫我們解決了果樹的灌溉問題,我們的日子有盼頭了!”某村農業合作社的社員緊緊地握住巡察組人員的雙手激動地說。
          5月10日巡察組在走訪發展有大櫻桃產業的某村時,該村某農業合作社負責人稱,附近有很多村民都加入了合作社從事大櫻桃種植,但目前最大的困難就是灌溉問題。雖然2021年上級部門專門在附近打了兩眼深水井,但最近電路故障不能使用,現在正值樹苗生長的關鍵期,如果缺水,將給村民和合作社帶來很大的損失。巡察組現場辦公,立即督促鎮水利、電力等部門介入。僅用半天時間,電通了,水通了,保障了大櫻桃樹苗的茁壯成長,讓群眾看到了致富的希望。
          “江山就是人民,人民就是江山”,密切聯系群眾是我們黨最大的政治優勢。今后我們將繼續站穩群眾立場開展政治巡察工作,把巡察工作和群眾利益緊密聯系在一起,群眾的呼聲就是巡察的方向。通過推動解決群眾關切的“小問題”,贏得民心向背的“大政治”。
        上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉縣:巡察促產業轉型,護航一渠清水送京津
        灵山县政务公开平台