設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        作風建設
        您當前位置:首頁 > 網上黨校 > 作風建設
        以巡察整改推進全縣鄉村移風易俗
        添加日期:2021-11-18 17:54:57   來源:   作者:張坤 馬君柯   瀏覽量:

          “太感謝您們啦!我們低保戶本來就困難,但又怕親朋好友看不起,紅白喜事又不能辦的太寒酸。現在好了,您們提倡移風易俗,讓我家兒子的婚禮辦得既熱熱鬧鬧,又省了好幾千塊錢,真是太感謝啦!”岞曲鎮王井村付家組低保戶陳進敏激動地拉著來回訪的內鄉縣民政局副局長呂秀文的手說。

          這些變化,源于第十四屆內鄉縣委第一輪的被巡察對象,縣民政局黨組在全縣開展的民政系統意識形態專項整治。2021年10月15日,內鄉縣委第四巡察組進駐縣民政局黨組開展巡察工作,巡察發現,民政服務對象意識形態領域工作存在薄弱環節,民政局黨組雖然做了一些基礎性工作,但沒有把民政業務工作和意識形態緊密結合起來,沒有和移風易俗、建設文明鄉村緊密結合起來,沒有在開展業務工作的同時厚植黨的執政根基,引導群眾樹立社會主義核心價值觀,宗教影響、家族勢力、封建迷信、低級庸俗文化不同程度存在,鄉村移風易俗推進緩慢,影響了全縣社會主義文明鄉村建設進程。
          內鄉縣委第四巡察組當即下發了整改通知,要求民政局黨組結合工作特點,站在講政治的高度,在婚姻登記、殯葬改革、社會救助、養老服務、區劃地名管理、基層政權建設、孤兒流浪乞討人員救助、社會組織登記、慈善捐贈等實際工作中,加強意識形態工作的分析和研究,壓實意識形態工作責任,制定切實可行的整改方案,完善考評機制,把意識形態工作抓實抓細。
          縣民政局黨組高度重視,在全縣開展了民政系統意識形態工作專項整治,根據民政工作特點,提出了推進民政系統意識形態工作“十不準、十必須”,并制定了后續保障措施。一是將“十不準、十必須”納入黨組重點工作計劃,提上工作日程,嚴抓落實。二是要求各班子成員、各業務股室對照“十不準、十必須”內容認領工作任務,結合實際拿出行之有效的具體工作措施和意見建議,細化任務,責任到人。三是對所有民政服務機構進行一次意識形態工作檢查,重點排查各機構內是否擺放封建迷信物品、標語是否違背社會主義價值觀、是否有愛國主義標語等。四是結合實際統一制作弘揚黨恩、弘揚正能量、弘揚愛國主義、弘揚社會主義核心價值觀的版面進行發放、安裝。五是計劃近期在乍嶇鎮召開全縣農村移風易俗工作現場會,全面傳達學習“十不準、十必須”要求精神,在全縣營造工作氛圍。六是年底組織一次民政領域意識形態工作“回頭看”活動,再次對照“十不準、十必須”工作要求,將沒有落實到位的工作逐條落實消號,確保工作扎實有效。
          在整改過程中,縣民政局的巡回檢查組發現低保戶陳進敏籌劃兒子婚禮中有封建迷信和鋪張浪費傾向,立即和該村的紅白喜事理事會結合進行了宣傳和勸導,于是出現了開頭的一幕。
        上一篇:@全縣黨員干部 這份廉潔提醒,請查收!      |      下一篇:深挖細查,全力維護“糧袋子”安全
        灵山县政务公开平台