設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        琴溪湖茶產業基地 為鄉村振興助力增彩
        添加日期:2022-08-12 09:32:42   來源:   作者:   瀏覽量:

          琴溪湖茶產業基地于赤眉鎮朱陳村琴溪湖畔,成立于2012年7月,流轉群眾荒山、丘嶺及不便耕種土地2280畝,優美的自然環境為優質茗茶奠定了的堅實基礎。茶產業基地可以歸納為“四個一”:

          一是建立一個優質生態茶產業基地。琴溪湖茶產業基地堅持“生態、優質、高效”的原則,按照創建品牌、質量至上的經營理念,人工除草、不打農藥,灌溉使用琴溪湖飲用水,不施化肥,使用無公害化處理的堆肥、沼氣肥、綠肥、餅肥及有機茶專用肥。2019年4月,“琴溪紅茶”、“琴溪綠茶”被中國綠色食品發展中心認定為“綠色食品”,是南陽市茶葉生產領域唯一一家榮獲國家綠色產品認證的茶企。2021年入選“國家首批生態農場”,2022年入選河南省“綠色食品示范基地”。
          二是培育了一系列好產品。建成現代化標準茶葉加工車間1600平米,購置綠茶、紅茶加工及質量檢測等先進設備36套。先后注冊“琴溪”、“琴溪湖”、“琴溪翠劍”、“菊潭”等一系列知名品牌和商標,并已通過國家質量體系認證。
          三是帶富了一方百姓。琴溪湖在自身發展的同時不忘鄉鄰,以帶動周邊百姓致富為己任,主動簽訂建檔立卡脫貧戶19戶75人,進行茶田除草工作,每畝1200元;為了確保貧困戶人身安全,公司為每個承包戶購買了意外人身保險。每年戶均增加收入5000元以上。2020年以來基地積極響應縣委“四助”號召,主動承擔6戶特困戶脫貧,每年每戶資助2000元,簽訂合同三年。自基地成立以來發放工資近1000余萬元,采茶時節用工700余人以上,常年用工120余人。
          四是凝聚了一個合力。琴溪湖作為一個農業企能取得這樣的成績來之不易,主要得益于縣委、縣政府正確領導,得益于歷屆黨委政府的不懈努力,以及縣水利局、農業農村局、移民局、發改委等兄弟單位的親切指導。京宛合作朱陳、夾道、琴溪湖美麗鄉村項目正在緊鑼密鼓推進,未來將極大改善琴溪湖的生態和經濟效益。
          琴溪湖茶產業基地不僅為群眾奉上一杯好喝的綠色健康茶,更成為了老百姓心中的“綠色銀行”。
        上一篇:返回列表      |      下一篇:齊澤英“變形記”
        灵山县政务公开平台