設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        城關鎮:推進人居環境整治 提升群眾幸福感
        添加日期:2022-08-03 17:38:46   來源:   作者:薛旭靜 陳萌   瀏覽量:

          “這里白天能休閑,晚上能健身,和以前相比,我們的居住環境真是變得越來越好啊!”近日,家住城關鎮東風村李家營的袁運溢一邊健身一邊開心地和鄰居交談著家門口的游園,她的話說到大家心坎里了。

          以前的東風村李家營,村民們都說是“墳頭連成山,荒地連成片,污水連成線,土路穿成串”、“晴天一身灰,雨天一身泥”。這些游園以前也都是亂葬崗,垃圾滿地,荒草叢生,雜物亂堆,白天嫌臟,捂著鼻兒,晚上嫌怕,繞著走,人們以前經常調侃這里是城關鎮為數不多的“水泥路”全覆蓋的自然組。     
         
        圖片1.jpg
         
          自人居環境整治以來,李家營可以說是舊貌換新顏,新修道路1163米,全線雨污分流,沿路兩側高標準綠化、亮化;新建游園3處,已全部投入使用,不但成為了周邊居民休閑娛樂的好去處,還很大程度美化提升了周邊環境。
          李家營只是城關鎮工作的一個縮影,為扎實做好人居環境整治,全面打造靚麗村容,城關鎮堅持集中整治與常態化保潔相結合,利用每周五城管日活動,對村內主干道、背街小巷、田間地頭、荒地樹林、溝坑河渠等重點部位進行集中整治,平時由保潔員日常保潔;堅持衛生整治與秸稈禁燒、雙創工作相結合。組織人員、機械、車輛對村組道路沿線雜草、垃圾進行清運。堅持專人負責與網格化推進相結合。轄區內劃分網格,村以組,居以路,片有片長,路有路長,排有排長,每個網格網格長、保潔員責任到人,定村莊、定路段、定標準、定時限,將責任層層細化分解。網中有格,格中有人,形成了完整的人居環境整治監督體系,有力確保人居環境整治行動順利推進。
         
        圖片2.jpg
         
          在人居環境整治中,突出以治“臟”為重點。全面清除生活垃圾、建筑垃圾和非正規垃圾堆放點,實施垃圾定點收集、定點傾倒、定時清運。突出以治“亂”為重點。大力整治亂搭亂建、亂堆亂放、亂排亂流等現象,環衛、農辦、房建、環保等部門聯動,加強巡查及整治力度,拆除違建物,及時清運柴堆、雜物。突出以治“差”為重點。鎮財政拿出專項資金,對背街小巷、游園、便民小廣場等進行改造建設,解決基礎設施建設差、公共服務差問題。突出以保“長”為重點。全鎮整體謀劃、系統推進,建立長效運行機制,目前配備鎮級保潔員62名,在全面整治的基礎上,根據實際制定了《保潔員管理制度》、《垃圾清運制度》、《人居環境工作考核制度》等長效機制,真正做到了抓早、抓常、抓出實效。通過采取一系列措施,真正做到“面子、里子”一起抓,“硬件、軟件”一起上,全面提升村居整體環境,努力提升群眾幸福感,推動了全鎮人居環境建設再上新高度。
         
        上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉:駐村干部“補鈣”“加油”
        灵山县政务公开平台