設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        發改委領導檢查指導易地搬遷區后續扶貧工作
        添加日期:2022-06-23 18:35:08   來源:   作者:劉琦超 靳義剛 劉曉磊   瀏覽量:

                6月21日,內鄉縣發改委黨組書記、主任聶新偉帶領相關股、室、辦負責人,深入該縣馬山口鎮、七里坪鄉兩個易地扶貧搬遷安置區,調研脫貧攻堅成果與鄉村振興項目銜接、后續項目鞏固提升、扶貧產業發展等重點工作。

                聶新偉一行先后來到馬山口鎮、七里坪鄉兩個易地扶貧搬遷安置點,實地檢查指導易地扶貧搬遷項目進展情況,重點了解行業政策落實、項目實施和后續幫扶措施等事項,并通過入戶走訪、聽取匯報等方式,詳細了解搬遷對象戶家庭人口、產業發展、收入等情況。他們率先走進馬山口鎮“幸福小區”——內鄉縣仙鶴紙業下設的扶貧包裝車間,“現在工作還順手嗎?一天能分揀包裝多少件?一年平均下來收入咋樣?”聶新偉與“扶貧車間”工作人員親切交談起來,并鼓勵她們要擼起袖子加油干,積極參加就業技能培訓,靠自己的雙手、靠創業發家致富,帶動更多未就業的群眾,實現就近就地就業,大家共同努力建設美麗家園。
         
        微信圖片_20220623183243_副本.jpg
         
         
               聶新偉指出,發展產業在后扶貧時代至關重要,而就業事關人民群眾的切身利益,事關國家發展和社會穩定,我們一定要把產業和就業工作,特別是脫貧戶家庭增收擺在突出位置,為邊遠山區易地搬遷安置區的群眾和脫貧戶家庭,指引方向、出謀劃策、反饋信息,提供更多更好的產業和就業門路,促使當地脫貧戶和重點監測戶增加收入,穩定脫貧不返貧。
               隨后,聶新偉一行來到七里坪鄉“思源社區”易地搬遷安置點實地走訪脫貧戶,踏查產業扶貧項目基地。該鄉安置區位于集鎮中心地帶,依山傍水,緊鄰旅游環線,交通便利,距鄉衛生院、中心學校、游客接待中心、產業扶貧創業園區均不超過1000米,安置點建設有文化活動廣場、社區服務中心、公共洗浴中心、社區小菜園等便民服務設施,極大地改善了深山區搬遷群眾的生產和生活條件。尤其在脫貧產業上,最大的亮點是該鄉引進外地客商投資5000余萬元發展500余畝冠狀月季園,建立花卉種植基地,為10多名脫貧戶提供了就業崗位,人均年增收5000多元;發展食用菌、中草藥等傳統優勢產業,種植食用菌500余萬袋、中藥材1000余畝,帶動20余搬遷戶創業就業,年收入增加10000多元,為穩定脫貧和鄉村振興工作奠定了堅實基礎。
         
        微信圖片_20220623183259_副本.jpg
         
               聶新偉要求隨行的縣易地搬遷辦公室和機關農業股同志,一是要加大脫貧攻堅成果與鄉村振興項目銜接、監督檢查力度,規范項目實施管理;二是要強化產業項目資金防控,確保扶貧項目資金安全;三是要構建嚴密疫情防控體系,確保易地搬遷安置區(點)防控措施到位;四是要深度謀劃全縣農業項目,加快扶貧產業項目運營,發揮其經濟社會效益。
               聶新偉強調,易地扶貧搬遷后續鞏固提升和鄉村振興工作,事關人民群眾的切身利益,是一項重大民生工程。縣發改部門要首先帶頭站在講政治、顧大局的高度,進一步壓實行業部門責任、規范監督管理,統籌做好脫貧攻堅成果與鄉村振興項目銜接等各項工作,要持續完善易地搬遷扶持政策,進一步加大對搬遷群眾后續脫貧的支持力度,落實好搬遷群眾技能培訓、產業發展等具體途徑和措施,著力提升搬遷群眾的自我發展能力,確保每一戶搬遷群眾都能“搬得出、穩得住、有事做、能致富”,切實將易地扶貧搬遷這項惠民政策落到實處。
        上一篇:返回列表      |      下一篇:七里坪鄉:共執彩筆繪就青山底色
        灵山县政务公开平台