設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        七里坪鄉:共執彩筆繪就青山底色
        添加日期:2022-05-18 10:02:01   來源:   作者:閆風羽   瀏覽量:
           站在七里坪鄉境內,視野盡處,青山蒼翠、綠色盎然,群山連綿起伏,層巒疊嶂,處處生機勃勃,生態環境優美宛如畫卷。 
          七里坪位于河南省內鄉縣北部,總面積345.7平方公里,轄16個村1.8萬人,林地面積40.2萬畝,森林覆蓋率96%以上,處于恐龍蛋化石群國家級自然保護區和湍河濕地省級自然保護區核心。

        “我們始終踐行‘綠水青山就是金山銀山’的綠色發展理念,圍繞‘生態立鄉,旅游富民’的發展戰略,不斷厚植綠色本底,持續放大特色優勢,充分發揮林長制牽引作用,厚植鄉村生態本底。”七里坪鄉鄉長閆少劍長說。 

        2022年12月3日,南陽市市委常委會會議,審議通過《南陽市全面推行林長制實施意見》,以市委辦公室、市政府辦公室文件印發各縣市區貫徹落實。推行林長制,具體由誰負責?

        七里坪鄉設立鄉級林長副林長18人、村級林長和副林長32人,與237名護林員、11名村級警員,對山林資源實行網格化管理,林長制橫向到邊、縱向到底,實現了責任鏈條無縫對接。 

        據統計,先后對鄉村兩級林長、副林長業務輪訓3次,召開大小群眾會議120余次,發放宣傳單2萬張,懸掛橫幅84條,出動宣傳車53臺次,營造全民關心、支持、參與生態環境保護的良好氛圍。

        在上山入口、公眾易辨識、人流量大的醒目位置設立林長制公示牌,以圖文表形式清晰標注各林長姓名、職務、職責、責任區域等基本信息,切實以林長“制”促進林長“治”。 

        為打通森林資源管護“最后一公里”,實現山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔。七里坪鄉探索了“斑圖巡山”,達到巡山全天候、無死角的。就是把林地按9000——10000畝劃分為一個斑圖,確立3人一組斑圖分工巡山,即一人在山頂觀望、一人在卡點盤查、一人在邊界巡查。各村按8天一個輪次排班,實現了“村村相照應、天天有人巡”,讓不法分子無機可乘、無縫可鉆、無利可圖。 

        推行林長制半年來,鄉里建立了可量化、可操作、可考核的科學考核評價機制,尤其是“連帶責任”,對出現的盜采盜伐行為,嚴格對戶主、組長、村級林長和副林長、鄉級包村副林長“四級追責”,確保守土有責、守土盡責,基本形成了責任明確、落實有力、績效評價、長效監管的制度體系。 

        自去年12月份實施林長制以來,該鄉沒出現一起盜采盜伐盜獵和森林火情火災現象。嘗試森林資源保護發展由“單打獨斗”向“協同作戰”轉變,主動作為與公安、寶天曼管理處等單位聯合,建立日常聯絡、信息共享、執法協作,合力打防管控,對以前的違法現象進行倒查,開除了2名護林員,罷免了1名組長,5名村干部受到了黨政紀處分。 

        “我們全面深入推行林長制,在提高林業生態顏值、維護生物安全多樣、增強固碳中和功能等工作中擔當作為。”七里坪鄉黨委書記王學緒站在森林巡查瞭望塔上信心滿滿,抓住內鄉發展的重大機遇,在獎懲機制、創新發展上下功夫,以“林長制”筑牢生態屏障,助推鄉村振興邁出新步伐。”

         

        上一篇:返回列表      |      下一篇:馬山口鎮:鄉村振興 項目先行
        灵山县政务公开平台