設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        馬山口鎮三個咬定推動產業振興
        添加日期:2022-05-16 09:25:47   來源:   作者:譚慶   瀏覽量:

          一直以來,內鄉縣馬山口鎮在以“越是艱險越向前”的拼勁抓好全民抗擊疫情的同時,堅持“三個咬定”,推動產業振興,把習近平總書記“打牢鄉村振興的產業基礎”落到實處。他們緊緊圍繞“農業高質高效,鄉村宜居宜業,農民富裕富足”這條主線,動腦擼袖,奮精振神,促進山區特色高效農業向好向上,經濟效益明顯提升。

            咬定農民主體。充分尊重農民意愿,徹底克制“長官意志”,從實際出發,從實地出發,從實情出發,進一步優化利益聯結機制,優化農業生產經營組織方式,特別是在發展農業產業、在深加工、創品牌、闖市場等環節上依托龍頭企業、合作社,做成了華美文章。自去年至今,優化農業產業合作社36個、農副產品深加工聯體14個,創出了馬山口高品油條、馬山口優質炊餅、馬山口精品果酥等21個品牌。馬山口香嫩豆腐、馬山脆甜果餅干、馬山口美味醴酥闖開了省內市場。農民主體作用的最大發揮,增加了群眾收益,調動了農民產業振興的積極性。
            咬定高質高效。著力培育新品種,引進新技術,發展新模式,形成新業態,實現高效益,讓“四新一高”成為推動農業現代化的新引擎。與時俱進推進種子、技術、龍頭、質量等農業產業關鍵要素升級換代。粒大多籽花生落地馬山口,抗倒伏抗霉變小麥安家馬山口,產高質優杜仲興盛馬山口……。油菜的大籽技術、玉米粒的香仁技術初見成效。立體、套種、間種、優種模式基本形成。網格化、機械化管理,動能己現。農民的農業產業收入較2020年提高了近30個百分點。     
          咬定產業為重。持續推進農業產業結構調整優化,進一步算好資源賬、成本賬、效益賬。對高投入低效益的產業及時調整,對真正有市場容量,有發展效益,有群眾基礎的產業,千方百計補鏈、延鏈、強鏈,形成“興業帶富”的產業。2020年第二季度至今,己調整芝麻、豇豆等四個不景氣產業;補接了紅薯、土豆等深加工產業鏈;延長了綠豆、香菇等產業鏈;增強了玉米、花生等精加工產業鏈。農民高興地說:“咬定產業不放松,農業產品深加工。共同富裕路子好,錢包脹得鼓騰騰!
         

         

        上一篇:湍東鎮:人居環境煥新顏      |      下一篇:內鄉發改委駐村幫扶再發力鄉村振興啟新程
        灵山县政务公开平台