設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        內鄉發改委駐村幫扶再發力鄉村振興啟新程
        添加日期:2022-05-13 11:22:17   來源:   作者:王洪濤 劉琦超 劉曉磊   瀏覽量:

          “他們是一支真住、真行、真幫、真扶,貼心為民辦實事、辦好事的優秀工作隊。吃住在村能和群眾打成一片,白天下田間、進農戶、訪民情,準確掌握群眾“急難愁盼”問題,晚上做筆記、查資料、寫規劃...”提起內鄉縣發改委駐村幫扶工作隊,該縣乍區鎮魏營村黨支部書記魏文獻,總是贊不絕口、頻頻豎起大拇指。

          近期,按照縣委駐村工作安排和要求,由縣發改委整合力量、組成一支新的駐村工作隊正式入駐乍區鎮魏營村,順利接過鄉村振興的“接力棒”,為鄉村振興添薪蓄力。在該委黨組的高度重視、正確領導下,駐村后工作隊迅速轉換角色,熟悉村情村貌、村組發展規劃,積極融入當地群眾,撲下身子沉下心,走村入戶訪民生、聽民情、講政策,將駐村幫扶工作落到實處、見到實效,為鄉村振興賦能增效。
          “駐村更要助村,要切實解決村民們的急難愁盼問題!”這是該委原駐村第一書記、工作隊隊長王慶偉,在搞好“傳、幫、帶”培訓工作中,再三叮囑新任駐村負責人的話。今年初,他因身體原因,先后到縣、市及省城大醫院醫治,只得惜別鐘愛的駐村崗位。作為一名老黨員、委機關副科級干部,他先后在師崗鎮王崗村、灌漲鎮郭營村堅守了兩輪,為單位駐村工作傾注了大量的心血。康復期間,他還拖著病體來到委機關,耐心地向新任駐村負責人和隊員們講說駐村的經驗和心得,“履新即履職、上任即上手,要以飽滿的熱情、昂揚的斗志、務實的作風,全身心地投入鄉村振興新戰場”。
          為加強對駐村工作的統籌安排、監管指導,該委主要領導提出了三點要求。一是補足駐村工作精神“鈣片”。要落細落實省、市、縣鄉村振興駐村干部培訓工作會議精神,與支村“兩委”、鎮包村干部、黨員和群眾代表集中收看線上視頻教學片,迅速熟悉政策、掌握方法、學習經驗,下好鄉村振興駐村工作的“先手棋”。二是按下基礎設施建設“快進鍵”。結合當前開展的“觀念能力作風建設年”活動,廣泛深入開展“我為駐村群眾辦實事”實踐活動,用心用情用力解決好村民的急難愁盼問題。該委駐村工作隊邀請縣農業農村、水利、畜牧、煙草、鄉村振興等局(委、辦),實地考察駐村支柱產業提質增效項目、村基礎設施工程項目等,切實解決村里的坑塘堰壩蓄水灌溉、夏季抗洪排澇等基礎設施隱患的問題排查。三是精心謀劃鄉村產業振興“重點篇章”。要實地查看煙葉、茶葉、經濟田基地,深入調研村組各類加工項目,動員村民一起種植特色農產品,進一步發展和壯大村集體經濟,確保脫貧群眾不返貧、脫真貧、能致富。
          下一步,該委駐村工作隊將在廣泛征求鎮村干部群眾意見的基礎上,采取“長短結合”的方法,即:對照縣“十四五”規劃和乍區鎮區域功能定位,科學制定分包村鄉村振興中、長期發展規劃和2022年(5-12)月份駐村工作計劃,力爭在鄉村振興中闖出新路子、作出典型示范。讓縣發改機關的年輕隊員們,在大有可為的鄉村振興大舞臺上,施展才華、不負韶華。

                 
        上一篇:馬山口鎮三個咬定推動產業振興      |      下一篇:縣供電公司:金銀花開好電來 產業升級村民富
        灵山县政务公开平台