設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        鄉村振興
        您當前位置:首頁 > 專題 > 鄉村振興
        縣供電公司:金銀花開好電來 產業升級村民富
        添加日期:2022-05-13 10:56:17   來源:   作者:劉文娟   瀏覽量:

          “所有線路和設備我們都檢修過了,你們放心用。以后電上有啥問題給我們打電話,隨叫隨到!”5月12日上午,在內鄉縣趙店鄉崗堤村金銀花基地烘烤中心,內鄉縣供電公司員工主動上門,對該基地的供電線路和設備進行檢修,為馬上到來的烘烤季做足準備。

          電力喜送“解渴水”
          初夏5月,趙店千畝金銀花迎來了采摘季。走進田間,只見一簇簇白色、黃色的小花競相開放,搖曳生香。上百名村民穿梭其間采摘金銀花,竹筐里裝滿了豐收的喜悅。
          位于“宛藥”核心產區的內鄉,曾是全國四大中藥材集散地。近年來,該縣采用“公司+基地+農戶”方式,著力打造一批道地藥材標準化示范基地,引領中藥材高質量發展。2020年10月,內鄉醫藥公司在趙店鄉投資建設1000畝金銀花基地。
          緊接著,60萬棵金銀花苗開始栽種,因離供電線路較遠,灌溉用電成了燃眉之急。該縣醫藥公司負責人王明武急忙找到了時任趙店供電所負責人張國佩。為助力特色產業發展,滿足企業用電需求,張國佩帶領趙店供電所員工,連夜到基地勘測,次日便為基地3口機井架設10千伏線路200千米、0.4千伏線路360千米,把充足電送到了田間地頭,為千畝金銀花送去了“解渴水”。
          充電賦能助產業升級
          2021年3月,為提高金銀花品質,對產業提檔升級,醫藥公司摒棄了傳統靠晾曬、煤炭烘烤等干制金銀花品控不穩定的做法,投資建設300平方米的烘烤中心,購置了3臺烘烤設備。一臺烘干機可烘干鮮花3500斤,需要機器連續工作24個小時,一刻都不能停電。中間如果停電的話,輕則造成金銀花品控不好,重則發霉變質,一公斤損失高達180元。
          沒想到,5月中旬一開機就遇到了難題。3臺烘干機同時啟動負荷過大,致使原有供電線路難承其重,烘干機無法正常工作。眼瞅著堆積如山的鮮花無法全部及時烘烤,再耽誤下去就會發霉扔掉,損失難以估量!5月16日,王明武憂心忡忡地向供電公司求助。
          得知情況后,該縣供電公司為其開通辦電綠色通道,派出10余名專業技術人員,用3小時架設一臺200千伏安變壓器,徹底解決了烘烤中心電不足的問題。從那以后,供電員工經常上門,為基地檢修線路設備,解決用電問題,普及安全用電知識,確保金銀花基地安全可靠用電。一來而去,他們就成了這里的常客。
          “用電烘出的金銀花品質好,價格高!供電很給力,供電師傅定期上門檢修線路和設備,用電我很放心。”王明武滿意地說。據他介紹,內鄉金銀花基地項目總投資1.6億元,規模3000畝,分三期完成,項目建成后,盛花期可年產優質金銀花10萬公斤,年產值1.2億元以上。
          如今,內鄉縣崗堤村及周邊村鎮有200余名村民常年在基地除草澆水,盛花期有近500名村民在基地采摘金銀花,每人每月收入3000余元。優質充足的小康電讓金銀花變身“致富花”,帶動村民收獲“真金白銀”。
         
        上一篇:內鄉發改委駐村幫扶再發力鄉村振興啟新程      |      下一篇:縣醫保局:多舉措扎實做好門診慢性病鑒定工作助力鄉村振興
        灵山县政务公开平台