設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        網絡中國節
        您當前位置:首頁 > 專題 > 網絡中國節
        【網絡中國節·端午】七里坪鄉中心小學:端午時節話防疫
        添加日期:2022-06-01 11:41:24   來源:   作者:邢玉娜 郭娜   瀏覽量:

          淡淡粽葉香,濃濃世間情。在傳統佳節—端午節到來之際,內鄉縣七里坪鄉中心小學召開“端午時節話防疫”主題班會,迎接端午節到來!

          端午節是我國的傳統節日,也是自古相傳的“衛生節”,內鄉縣七里坪鄉中心小學利用這一傳統對學生進行防疫知識教育。
          5月30日下午,在該校德育處的統一組織下,“端午時節話防疫”主題班會在20個班級同時召開。
         
        微信圖片_20220601114033.jpg
         
          在班會上,班主任老師采取多種形式,如視頻,文字材料,圖片等,為學生講述了端午節的來歷。隨后,就端午節的相關習俗進行了詳細的講解,特別把“掛艾條”、“飲雄黃酒”等作為講解的重點,“端午節掛艾條,是因為這一時期,艾條生長的最茂盛,新鮮艾葉發出的強烈芳香中含有大量的植物殺菌素,能有效起到驅蚊殺菌的作用!”班主任老師結合圖片生動講解,通俗易懂。“雄黃也是一種藥材,能殺百毒,端午時節,講雄黃泡在酒中,涂抹在小孩耳朵、鼻孔、腦門、手腕、腳腕等處,可以驅使蚊蟲、蛇、蝎、蜈蚣等動物,保護小孩!”學生們被這新鮮的知識吸引,她們睜大眼睛,一邊還小聲議論:怪不得,在端午節那天,大人們這樣做,看來也是為了保護我們,這真是長見識了……”
          班會的最后,班主任老師要求學生在端午節那天要和父母一起“掃庭院,掛艾條,抹雄黃,話習俗”,共同度過一個安康的端午佳節!
          班會結束后,該校組織全體師生對校園進行一次大規模的清潔活動,以嶄新的姿態迎接端午佳節!
          此次迎端午主題班會,是該校拯救和傳承優良傳統的重要舉措,也是在疫情防控的關鍵時刻,對全體師生進行了一次日常防疫知識的教育和宣傳!
         
        上一篇:返回列表      |      下一篇:【網絡中國節·端午】一小:開展古典禮儀操展示活動
        灵山县政务公开平台