設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        衛士風采
        您當前位置:首頁 > 法治內鄉 > 衛士風采
        內鄉:小產權房買賣鬧糾紛 法院判令合同無效
        添加日期:2022-08-12 16:07:57   來源:   作者:郭貝   瀏覽量:

          小產權房的出現與城市房價的飆升密不可分,雖然價格相對便宜,但因該類房沒有國有土地使用證和房屋預售許可證,購房合同并不受法律保護,為此也衍生出不少糾紛。近日,河南省內鄉縣人民法院審結一起小產權房買賣合同糾紛案件。

          2021年6月,李某經某中介公司介紹,以總價款20萬元購買了張某的一套房屋,雙方在某中介公司簽訂了《售房協議》。李某先后將20萬元的現金交給某中介公司,該公司將18萬交給張某,2萬作為中介費用。李某支付完房款后,張某卻拒不將房屋交付給李某,且說房子已經賣給別人了。后李某了解到,涉案房屋并無產權證明,即使賣房人能夠證明其為房屋權利人,依據相關法律、法規規定的意見,賣房合同也應當為無效合同,自己的權利無法獲得法律保護。無奈之下,李某向法院提起訴訟,要求確認合同無效并返還房款、中介費。
          法院審理認為,案涉房屋系建設在農村集體土地上的房屋,原告李某與被告張某均非案涉房屋所在地集體經濟組織成員。雙方簽訂的房屋買賣合同違反了法律、行政法規的強制性規定,為無效民事法律行為,因此雙方的房屋買賣合同應當為無效合同。合同無效后,因該合同取得的財產,應當予以返還,同時,中介公司提供服務并收取中介費,卻隱瞞了房屋存在重大爭議這一重要事實,損害了原告利益,應返還中介費。故二被告需返還原告已支付的購房款20萬元。
          法官提醒:小產權房,也叫“鄉產權房”,指的是一些村集體組織或者開發商建筑在集體土地上的房屋或是由農民自行組織建造的。“小產權房”并不是法律概念,是人們在社會實踐中形成的一種約定俗成的稱謂。小產權房的買賣受到法律上的諸多限制,購買小產權房在法律上具有巨大風險。廣大市民在購房時一定要慎重,應當全面了解房屋性質、權利人、權利負擔、使用人等情況,以免出現合同無效或者無法履行的情況。

         
        上一篇:返回列表      |      下一篇:尋釁滋事不可取 觸犯法律必受處
        灵山县政务公开平台