設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        衛士風采
        您當前位置:首頁 > 法治內鄉 > 衛士風采
        內鄉法院:投保人死亡致保險合同逾期 法官為古稀老人討說法
        添加日期:2022-03-02 15:40:42   來源:   作者:聶傳青 程源   瀏覽量:

          “王法官,你真是為我們老百姓辦實事的好法官,如果不是你從中調解,這保險理賠款我們是一分錢也拿不到呀,我這老頭子代表全家謝謝你了!”2022年2月15日,河南省內鄉縣人民法院民事法庭的辦公室內,一位古稀老人握著王充飛法官的手熱淚盈眶地說。

          2002年3月12日,原告張某之妻馮某與被告某保險公司簽訂了《康寧終身》保險合同,馮某為被保險人,保險金額10000元,年交保費1170元,馮某按照約定逐年交納了保險費。2017年,馮某依據保險合同約定,在保單現金價值內向被告借款10000元。2021年5月17日,馮某駕駛二輪電動車,由南向北行駛至內鄉縣某村路段左轉彎時,與由西向東袁某駕駛的輕型欄板貨車相撞,造成馮某死亡、車輛有損的交通事故。后原告張某及子女多次找被告某保險公司主張權利,被告均不予理賠。張某及其子女為維護自身合法權益,向法院提起訴訟。
          案件受理后,承辦法官王充飛仔細翻看了投保人馮某承保的保險合同,該保險合同第四條第二款約定:“保險責任在本合同有效期內,本公司負下列保險責任:被保險人身故,本公司按基本保額的三倍給付身故保險金,但應扣除已給付的重大疾病保險金,本合同終止”。按照合同約定,被保險人死亡,保險公司理應給付基本保額三倍的身故保險金。
          王法官立即與雙方當事人進行溝通,了解到被保險人馮某本應于2021年3月11日交付保費卻未按期交納,至2021年5月17日馮某死亡之日,該期保費已逾期66天,超過保險合同約定的60天寬限期,且馮某在保險公司預留的銀行扣款賬戶中,也沒有可供支付的金額,保險公司無法為其續保,合同效力自動中止。因投保人馮某作為被保險人已死亡,該保單無法復效,故保險公司只需承擔極少部分的理賠責任。王法官還了解到,原告家庭非常困難,張某已是古稀之年,身體不好也沒有養老金,兩兒一女全靠打工維持生活,既要贍養老人,又要撫養子女,壓力非常大。
          王法官一方面耐心地對原告釋法析理,使其認識到并不是保險公司拒不理賠,而是該保單已經脫保,不在理賠范圍;另一方面多次與保險公司負責人進行溝通,動之以情,曉之以理,投保人已交付19年保費,僅差1年就保險期滿,如果不是因車禍造成死亡,保費一定不會中斷,希望保險公司能夠站在原告的立場考慮,體諒原告方痛失老人又家庭困難,特殊情況,給予適當的賠償。最終,保險公司作出讓步,同意支付四原告因馮某意外死亡的兩倍身故保險金共22000元,扣除2021年度保險費1170元和借款本金及利息12200元,并當場支付原告保險金8630元。至此,這起特殊的人身保險合同糾紛案以調解方式圓滿結案。
          法官感悟:雖然這起案件標的較小,原告方認識上也有偏差,但人民群眾的司法需求就是我們努力的方向。法官在每一個案件的處理過程中,既要尊重法律,對法律負責,也要兼顧情理,對社會負責,做到“察民情、解民憂、送溫暖、送服務”,確保司法為民服務水平穩步提升,滿足人民群眾司法新期待,力爭把群眾的“好事辦實、實事辦好”。
         
        上一篇:私刻印章詐騙 愛財無道坐牢      |      下一篇:惡意欠薪獲刑 為勞動者暖“薪”
        灵山县政务公开平台