設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        法苑動態
        您當前位置:首頁 > 法治內鄉 > 法苑動態
        法治課堂進村 服務群眾助力鄉村振興
        添加日期:2022-05-05 17:08:57   來源:   作者:馬鐵敏   瀏覽量:

          自“觀念能力作風建設年”活動開展以來,瓦亭鎮多措并舉、創新形式開展“六防六促”專項行動,有針對性的開展法治宣傳和普法教育,著力提升轄區群眾的法治意識和運用法治思維化解矛盾糾紛的能力,服務群眾助力鄉村振興。近日,瓦亭鎮婦聯、綜治辦、司法所、派出所及楊溝村居法律顧問張華偉、董紅英律師聯合組織開展“以案促改、以案釋法”法治課堂。

          課堂上,授課人員針對群眾的法治需求和關注的問題,結合辦案經驗,從農村多發土地糾紛引起的故意傷害類犯罪,鄰里、家庭、債務等矛盾糾紛入手,進行以案說法,以身邊事教育身邊人,有身邊所發生矛盾糾紛在法律層面的釋析,有常見違法犯罪行為的盲區及后果等,授課內容豐富、淺顯易懂、重點突出,取得良好效果。
          此次法治課堂受到了群眾的一致好評,楊溝村村組干部、網格員、群眾代表紛紛表示授課內容接地氣、形式好、收獲多,學到了許多與自己切身利益相關的法律知識,也希望此類活動經常性開展,在今后的生活中,將自覺學法、懂法、守法、用法,做遵紀守法的好公民。
          授課結束后,瓦亭鎮婦聯、綜治辦、司法所、派出所負責人在綜合研判分析的基礎上,結合轄區內社會治安形勢與村居法律顧問進行研討,制定授課內容,同時結合發放農村法律知識讀本等宣傳形式在全鎮普遍開展法治教育,為推進瓦亭平安建設發揮了積極作用,有力助推鄉村振興。
        上一篇: 內鄉法院舉行涉金融案件集中執行行動啟動儀式      |      下一篇:法院:加班加點忙結案 爭分奪秒提質效
        灵山县政务公开平台