設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        行業
        您當前位置:首頁 > 活力內鄉 > 營商環境 > 行業
        多方發力落實“雙減” 打造城鎮良好教育生態
        添加日期:2022-08-10 16:14:19   來源:   作者:張曉東   瀏覽量:

          “雙減”是為黨育人、為國育才的國家要求,是民呼我為的民心工程,更是新時代教育推進發展的使命擔當。自2021年秋期“雙減”政策實施以來,為扎實推進“雙減”工作,切實減輕學生課業負擔,進一步強化學校教育主陣地作用,提升學校育人水平,提高學生學習的有效性,城關鎮中心學校大力宣傳“雙減”政策,引領各校以學生發展為本,聚焦師生素養提升,積極開發課程資源,開展落實具有學校特色的高質量的“5+2”課后服務。雙減政策實施一年來,城關鎮學生課業減量不減質,在縣局組織的五六年級抽測及六年級畢業檢測中城關鎮均位居全縣第一名,真正實現“雙優”“雙提”。本學年城關鎮主要從六個方面發力,落實“雙減”。

          一、從作業管理上發力,減輕學生過重負擔

          作業管理是落實“雙減”的基礎。中心學校要求各校制定作業管理細則,加強對作業的規劃設計和分層實施,建立“以年級統籌為主線、學科協調為輔線”的雙線作業管理機制,合理確定每天各學科作業比例,系統編制符合學習規律、體現素質教育導向的分層作業。通過作業管理切實做好“減負提質”,具體做到“三減三嚴禁”,即減掉危害學生身心健康的課業負擔,減掉違背教育規律和教育科學的課業負擔,減掉超出國家課程標準的課業負擔,嚴禁給家長布置作業或者要求家長批改作業,嚴禁重復性和懲罰性作業,嚴禁校外培訓作業;學校建立“作業管理四大制度”,即作業公示制度、作業審核制度、作業通報制度和作業舉報制度來落實作業管理。作業布置分為“基礎性作業”和“彈性作業”兩部分,明確要求小學一二年級不布置書面家庭作業,小學其他年級每天書面作業完成時間平均不超過40分鐘,嚴格按照“雙減”政策的要求,實現學生作業不回家。中心學校及學校不定期進行問卷調查、電話回訪了解學生作業情況,發現問題及時督促整改。

          二、從教育科研發力,加強教師隊伍建設

          教科研工作是實現“雙優雙提”的助推器,城關鎮以“科研推動高質量發展”為工作推進策略,堅持科研課題和師資培養兩手抓,全力推進課堂教學改革,促進師資隊伍培養專業化成長。

          教研風氣是落實“雙減”實現“雙優雙提”的助燃劑,中心學校引領各校堅持校本教研和集體備課活動兩手抓,一手抓教研組的教學研究,側重在學科教研、教師專業化發展、教學質量提升三大方面開展教學研究;一手抓集體備課,側重在教學內容、教學方法、教學分析等方面開展備課研課活動。

          堅持名師工作線上線下活動兩手抓。中心學校加強城關鎮十個名師工作室建設,以名師工作室活動為抓手,每月組織一次工作室線下研課活動和線上理論研究,每月組織一次課題研討,通過線下線上理論和實踐研究相結合,提升教師的研究能力、備課能力,促進教師業務能力的提升。

          三、從課程開設上發力,提升課后服務水平

          各校按照 “人盡其才,場盡其用,足量參與,充分活動”十六字方針,科學構建“1+N”課后服務課程體系。“1”即基礎課程,通過“固本+補差+培優”開展作業指導、個別輔導、自習答疑、綜合閱讀等內容,鞏固日常所學;“N”即以閱讀、體育、藝術為主的社團活動。各校優化各類活動設施場地,強化教師業務素質培訓,還積極協調引進社會優質資源,聘請家長或社會志愿者等,充分挖掘校內外優質教學資源,不斷豐富學校各類課程資源,打造豐富多彩的服務課程。22秋期城關鎮將結合天瑜公司開發70多種體育藝術社團課程,豐富各校課后服務課程體系,來提高課后服務的質量和水平,切實滿足孩子的成長需求。

          課后服務的開展既加強了學習質量的鞏固提升,又滿足了學生多元化成長需求,也解決了雙職工家庭家長上班中途接送學生的時間壓力,及進城務工人員家庭和留守兒童家庭孩子無人照看的實際困難。

          四、從師生及培訓機構的管理上發力,減輕學生及家長負擔

          城關鎮因地域特點及家長的認知等因素,學生參與校外培訓機構較多,為此,城關鎮中心學校協同各校三管齊下遏制學生參與校外培訓。

          學校加強對學生及家長“雙減”政策的宣傳,向家長發放《禁止參加校外培訓致家長一封信》,同時學校與學生及家長簽訂《拒絕校外培訓承諾書》。

          學校加強師德師風教育,禁止教師參與校外培訓,同時要求教師簽訂《師德師風承諾書》、《拒絕有償家教承諾書》。

          中心學校與學校加強對轄區內校外培訓機構的管理。周末及節假日對轄區輔導機構進行督查,發現學科類培訓機構開課勸阻其停課,同時與上級管理部門結合督促整改。

          五、從管理上發力,營造良好教育生態

          中心學校采用3+x管理模式加強對學校雙減工作的督導。“3”指每學期三次“雙減”專項督導:學期初督導各校雙減工作方案、臺賬、制度制定情況,期中、期末前督導各校“雙減”尤其是作業管理情況。“x”指不定時進行雙減工作調查,或發放調查問卷,或電話回訪了解各校雙減工作落實情況。對雙減工作落實不力的學校,及時督促整改。

          中心學校要求各校成立由學校領導、家長代表、社區代表、學生代表等多方參與“雙減’工作專班”,協同管理,確保雙減工作真正落實落地。另一方面,學校將雙減工作推進落實情況,與包級領導、班主任、科任教師等績效評價、評先晉職等掛鉤,將利用智慧校園的評價系統,讓“雙減”工作入腦、入心、入行,真正營造良好的教育生態。

          六、從協同發展上發力,凝聚家校共育合力

          面對“雙減”帶來的變化,可能很多家長對是否該給孩子報補習班,家長應該做些什么等都會有一些困惑和彷徨。為此,城關鎮要求各校將通過致家長一封信、繼續發揮家長學校的各項職能,對“雙減”政策進行大力宣傳,并積極引導家長轉變育人觀念,提高家長教育水平,力爭讓家長看到孩子的學習和時間在校內得到更加科學高效的管理,讓更多的家長志愿者自覺自發地參與到學校課后服務志愿隊伍之中,共同服務孩子的健康成長。

          “雙減”工作我們在路上,城關鎮各校將不斷健全“雙減”落地落實長效機制,始終把人民群眾的利益放在首位,嚴格對標對表各級“雙減”意見,切實減輕學生過重作業和校外培訓負擔,積極創設一個良好的教育生態,不斷提升城鎮教育質量,增強人民群眾的獲得感,辦好人民滿意的教育。

         

                           

        上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉縣舉行2022年跨境電商培訓會
        灵山县政务公开平台