設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        創文
        您當前位置:首頁 > 內鄉進行時 > 創文
        內鄉縣文明禮儀規范(八)
        添加日期:2022-06-02 10:38:37   來源:   作者:   瀏覽量:

            16、“七五”普法重點對象是:

        領導干部、公務員、青少年、企業經營管理人員、農民、流動人員。

        17、未成年人的“八禮四儀”有哪些?

        八禮:儀表之禮、餐飲之禮、言談之禮、待人之禮、行走之禮、觀賞之禮、游覽之禮、儀式之禮。

        四儀:7歲入學儀式、10歲成長儀式、14歲青春儀式、18歲成人儀式。

        18、河南省未成年人文明行為規范是:

        熱愛祖國,遵守法紀,傳承美德,踐行禮儀。

        尊敬師長,孝敬父母,團結友善,助人為樂。

        誠實守信,寬容禮讓,言語文明,舉止得體。

        勤勞節儉,講究衛生,愛護公物,保護環境。

        實施細則

        1)熱愛祖國,遵守法紀,傳承美德,踐行禮儀。

        ①熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨。自覺踐行社會主義核心價值觀,樹立為實現“中國夢”而努力學習的遠大理想。

        ②自覺維護國家榮譽,尊敬國旗、國徽,升降國旗、奏唱國歌時,要行注目禮或隊禮。

        ③遵守國家法律法規,不做法律禁止的事。遵守校規校紀,維護校園秩序。

        積極弘揚傳統美德,踐行基本道德規范,學禮儀、懂禮儀、守禮儀,爭做美德少年。

        2)尊敬師長,孝敬父母,團結友善,助人為樂。

        ①尊敬師長,見面主動行禮或問好。尊重老師勞動,上課認真聽講,積極回答問題,按時完成作業。

        ②體貼、孝敬父母長輩,噓寒問暖,學會感恩。記得父母生日并表示祝福。

        ③經常與父母交流生活、學習和思想,尊重父母意見和教導,不任性、不頂撞,提出意見、建議態度要誠懇。

        ④同學之間團結友愛,相互尊重、互幫互助。樂于助人,為困難群體送溫暖、獻愛心,積極參加志愿服務活動。

        3)誠實守信,寬容禮讓,言語文明,舉止得體。

        ①守時履約,言行一致,平等待人,有責任心。虛心接受別人批評,勇于承認錯誤并改正。考試不作弊。

        ②對人寬容禮讓,不斤斤計較,善于換位思考。行為舉止大方得體,用語文明,自覺講普通話,不說謊、不罵人、不打架、不賭博。

        ③出行遵守交通法規,遵守公共秩序。尊重民族宗教信仰,愛護文物景觀,不違反規定拍照,不亂刻亂畫,不追捉投打、喂食動物。

        ④公共場所衣著得體,不喧嘩吵鬧,恪守時間,排隊等候。上下樓梯靠右行,不亂按電鈕、不推擠他人。

        (4)勤勞節儉,講究衛生,愛護公物,保護環境。

        ①積極參加生產勞動和社會實踐,做好班級值日。幫助父母分擔家務,學會料理個人生活,自己的事情自己做。

        ②生活節儉,愛惜糧食,不挑揀、獨占食物,不剩飯、不剩菜。節約水、電、錢、物,不攀比吃穿用,不亂花錢,不追求名貴服飾,不佩戴首飾。

        ③勤洗澡、勤換衣,勤剪指甲、勤理發。保持書包和個人物品整潔。

        愛護公物和公共設施,保持環境衛生,不隨手亂扔果皮、紙屑,不隨地吐痰。增強環保意識,倡導低碳出行,不使用一次性塑料袋,踐行垃圾分類。

        19、內鄉縣愛國主義教育基地主要有:

        內鄉烈士陵園、宛西自治陳列館、內鄉文廟等。

        20、未成年人校外活動陣地有:

        鄉村學校少年宮、青少年活動中心、愛國主義教育基地等。

        上一篇:通報:全縣新時代文明實踐所排名出爐!      |      下一篇:內鄉縣文明禮儀規范(七)
        灵山县政务公开平台