設為主頁 | 網站導航 | 聯系我們 | 返回首頁
        本站信箱nxqmw@sina.com

        公示公告
        您當前位置:首頁 > 公示公告
        內鄉縣城部分道路(橋梁)命名征求意見稿
        添加日期:2022-08-13 12:00:44   來源:   作者:   瀏覽量:
               道路(街巷)名稱是城市歷史文化的活化石,是城市的名片,是一項涉及政治、經濟、歷史、地理、文化、建筑等領域和可持續發展的系統工程。
               根據城市建設和道路交通發展需要,擬對內鄉縣城部分道路(街巷)和橋梁進行命名或更名。現將有關道路(街巷)和橋梁擬命名情況公告如下,請廣大市民多提寶貴意見。
               一、本次擬命名道路的基本情況
               本次擬命名道路(街巷)共24條,橋梁4座。分布在縣城的各個區域。道路比較集中在西北區域(屈莊村附近)、西南區域(堰莊村附近)、東南區域(南園村附近)。橋梁涉及跨湍河、默河、黃水河橋梁的命名。
               二、本次道路命名的指導原則
               根據國務院《地名管理條例》和《河南省地名管理辦法》、《南陽市地名管理辦法》有關規定,遵循道路命名科學性、歷史性、連續性、特殊性和前瞻性的要求,在遵守法律法規、尊重歷史沿革和約定俗成的基礎上,明確本次命名重點遵循的原則是:
               1、突出區域特色,關注地理屬性,強調道路名稱的指位性(指向性和定位性)。2、保留鄉愁,尊重傳統,體現歷史文化的延續性。3、恪守法規,規范用語,彰顯道路命名的科學性。
               三、本次擬命名道路的基本情況和擬命名情況
               (一)縣城西北區域(菊潭大街北段以西,縣衙西路以北)
               1、內鄧高速快速通道
               1)道路基本情況:該路自五里堡新車站至內鄧高速入口處,為新建東西向快速通道,屬主干路。百度地圖數據顯示:長3200米,寬28米。
               2)擬命名:寶天曼大道(西線)
               3)命名理由:如圖所示,該路實際上是“寶天曼大道”(原312國道縣城段)的西延部分,應視為“寶天曼大道”西線。并且,路面的寬度和車道數量等指標,也符合“大道”的標準。如果單獨命名,則因長度有限,不能稱“大道”,況且單獨命名也無必要。    
         
        圖片1_副本.jpg

               2、原永平西路
               1)道路基本情況:該路自內鄉職專東北角至249省道新久安機動車檢測公司北口處,為新建高標準東西向支路。百度地圖數據顯示:長2000米,寬18米。原名“永平西路”,因規劃變更取消此名,故需另起新名。
               2)擬命名:育才路 (備用參考名:行知路)
               3)命名理由:該路南側有內鄉職專、內鄉九小、內鄉特殊教育學校、內鄉縣醫院、酈都學校、實驗初中和兩個幼兒園,東端有實驗高中,是內鄉縣城教育機構比較集中和品類比較齊全的區域。故擬命名“育才路”。(備用參考名“行知路”,以著名鄉村教育家陶行知先生的名字命名。行知,源自王陽明的“知行合一”教育理念。)
               3、原西郊一路
               1)道路基本情況:原“西郊一路”自菊潭大街鼎榮華府至靈山北路縣醫院東口處,為翻新老街道。該路東段為城關鎮東風村轄區(占五分之三),西段在湍東鎮屈莊村轄區(占五分之二),百度地圖數據顯示:長1500米,寬17米,屬支路。因新規劃把原西郊一、二、三、四、五路均廢止,故需重新命名。
               2)擬命名:東風路
               3)命名理由:因該路東段主要在城關鎮東風村境內,故以“東風路”命名,以突出該路的指位性,強化“東風”的地標意義。
         
         
        圖片2_副本.jpg
         
               4、九小西側的南北路
               1)道路基本情況:該路北起寶天曼快速通道東段,南至酈都大道實驗初中段,為屈莊村轄區內較長且直的南北向無名道路。百度地圖數據顯示:長1800米,寬4米。該路縣里有拓寬的規劃。
               2)擬命名:屈莊路
               3)命名理由:屈莊是內鄉縣城西北角具有地標意義的村莊,以“屈莊路”命名也是為了突出該路的指位性,強化“屈莊”的地標意義。
         
        圖片3_副本.jpg
         

               5、酸棗園組西側穿境路
               1)道路基本情況:該路自酈都大道縣醫院段路南濟善堂大藥房路口至縣衙西路謝洼段王記胡辣湯館路口。所經區域主要在屈莊村酸棗園組境內,為村中小路。百度地圖數據顯示:長750米,寬4米。
               2)擬命名:酸棗園路
               3)命名理由:酸棗園組因歷史上有大片酸棗林而得名,緊挨屈莊村部所在地斜地組(九小之南)。因屈莊為內鄉老城通往湍東趙溝村方向的古道的必經之地,所以“屈莊”、“斜地”和“酸棗園”是內鄉縣城西北郊區的具有地標意義的幾個地名,老內鄉人婦孺皆知,故需要以道路命名的形式把它保留下來,以留住歷史,留住鄉愁。同時,該路在縣醫院南面,該路所涵蓋的區域“酸棗園”所產之“酸棗仁”,也是著名的中藥。故邏輯上醫院和酸棗園有內在關聯。
               6、安泰小區路
               1)道路基本情況:該路位于酸棗園組安泰小區北側,百度地圖數據顯示:長410米,東段寬10米,西段寬4米。
               2)擬命名:安泰路  
               3)命名理由:該路乃泰隆水泥公司出資修建的小區路,同時其在縣醫院前面的酸棗園區域,故以“安泰”命名,取“平安康泰”之意,吻合“泰隆小區”、“縣醫院”和“酸棗園”幾個地標要素的關聯意義。
         
        圖片4_副本.jpg
         
               (二)縣城西南區域(大橋堰莊)
               7、原堰莊大道
               1)道路基本情況:該路是“建設新村”中部的東西向路,東段貫穿堰莊自然村,待拓展。百度地圖數據顯示:該路現長1600米,寬10米。
               2)擬命名:翰林路
               3)命名理由:規劃顯示,該路將東延至黃水河以東,與新一高南側的“好問路”相接。“堰莊大道”為臨時名稱,因其不符合“大道”的等級標準,故新名只能稱“路”。該路之村南,有軍民共建的高標準靈山學校,還有明代進士出身的翰林院檢討李蓘(人稱“李翰林”,詩人、名士、鄉賢)的幽居之地。故用“翰林”命名此路,以增加該區域的文化內涵。(見“堰莊村擬新命名道路示意圖”)
               8、原堰莊濱河路
               1)道路基本情況:該路是“建設新村”北部、黃水河南岸“雙擁公園”的輔路,東西向。百度地圖數據顯示:該路長650米,寬18米。后期還要隨“雙擁公園”東延。“濱河路”系暫用名,因其指位性不確,故需另起新名。
               2)擬命名:順寶路  (備用參考名:雙擁路)
               3)命名理由:該河邊公園內,是內鄉縣城唯一的雙擁公園,愛民、愛兵、擁軍是該公園的永恒主題。該公園還將規劃建設全國著名戰斗英雄呂順保展覽館。呂順寶是全國全軍聞名的戰斗英雄和愛兵愛民模范,受到過毛澤東、朱德、周恩來等中央領導的接見。“順保”之名還是拜毛澤東所賜。故用“順保”命名此路,不惟以英雄命名,字面上看也有保家衛國、以求國泰民安、風調雨順之意,與“雙擁公園”之名相諧。(備用參考名“雙擁路”命名理由,以雙擁公園命名。)
               9、原堰莊中央大道
               1)道路基本情況:該路是“建設新村”內的南北向通道。百度地圖數據顯示:該路長760米,寬10米。
               2)擬命名:建設路   (備用參考名:新建路:“建設村”又名“新建村”,故也可叫“新建路”。)
               3)命名理由:“中央大道”系“建設新村”開始規劃籌建時暫用名。“中央大道”大而無當,故需另起新名。因“建設新村”系大橋鄉建設村整體搬遷而來所致,故此路保留“建設”之名,以留存村史文脈。(備用參考名“新建路”命名理由:“建設村”又名“新建村”,故也可叫“新建路”。)

        圖片5_副本.jpg
         
               (三)其它區域道路
               10、沿望城崗東坡新規劃的南北路
               1)道路基本情況:該新規劃路,北起內鄧高速快捷通道之下洼村部附近,南至方山西路之申家洼。百度地圖數據顯示:長4.45公里,規劃寬度約30米。
               2)擬命名:旺城路 望城路
               3)命名理由:該路基本上是沿著縣城西之望城崗而建,北段在望城崗東坡,南段基本上在望城崗上,故可用望城路命名。但諧音“旺城路”代表城市興旺,寓意更好。

        圖片6_副本.jpg
         
         
               11、貫穿梨苑山莊東區的南北路
               1)該路位于梨苑山莊內,北起縣衙西路五小西側路南口,南至教育路六小東。百度地圖數據顯示:長1100米,平均寬約6米。
               2)擬命名:梨苑路
               3)命名理由:該路在梨苑山莊東區內部,貫穿梨園山莊,為一條苑內南北主路。由宏達公司經營二十余年始成。故命名“梨苑路”。

        圖片7_副本.jpg
         
               12、稅務局西巷
               1)道路基本情況:該巷南起大成路原地稅局西側路口,北至錦旺家園。百度地圖數據顯示:長338米,寬4米。
               2)擬命名:金泉巷 (備用參考名:惠泉巷)
               3)命名理由:該巷所在區域,改革開放前尚為城西農田,且地勢低洼,沙壤土質,地下水豐富,農民常常掘地為泉,以灌溉農田。現該巷位于縣稅務局(含原地稅局和國稅局)和工商銀行西側,而稅務和銀行乃是為政府和百姓聚財攢錢之所在,故以“金泉巷”命名之較為恰切。“金泉”有兩層含義:一是泉水的美稱,二是指金錢(泉,古代錢幣的名稱);而“惠泉”,意為“惠民之泉”,又諧音“匯錢”(匯聚錢財),與稅務、銀行部門的職能相配。

        圖片8_副本.jpg
         
               13、狀元井巷
               1)道路基本情況:該巷以南園村狀元井為中心,向北至公園南路,向南至至范蠡大街(含兩條小巷)。百度地圖數據顯示:總長300米,寬3米。
               2)擬命名:狀元井巷
               3)命名理由:狀元井,是內鄉縣老城南唯一留存的以金代狀元劉文龍之出身命名的老井。具有地標意義和歷史文化價值。故以狀元井為中心的南北小巷以“狀元井巷”命名,可進一步強化狀元井的地標意義,張揚其歷史文化價值。
               14、狀元井西巷
               1)道路基本情況:該巷東起狀元井,西至范蠡大街。百度地圖測量顯示:長90米,寬4米。
               2)擬命名:狀元井西巷。
               3)命名理由:該巷在狀元井西,比狀元井巷稍寬,故單獨命名為“狀元井西巷”。(詳見“狀元井巷”命名理由)
         
        圖片9_副本.jpg
         

               15、柏樹井東巷
               1)道路基本情況:該巷東起公園南路與花園路交叉口,西至避道巷。百度地圖數據顯示:長350米,寬4米。
               2)擬命名:柏樹井巷
               3)命名理由:該巷因巷內有古柏樹井而俗稱“柏樹井巷”。柏樹井是內鄉老縣城內的與菊花井、韓井和老縣城南關的狀元井齊名的名井,是內鄉老縣城的重要地標名稱。該巷亦為縣衙歷史文化街區的重要組成部分。故保留“柏樹井巷”之名稱,以留住古地標,留存歷史,留住鄉愁。

        圖片10_副本.jpg
         
               16、原南園西路(師范北巷)
               1)道路基本情況:該路東起范蠡大街,經師范北巷西延至渚陽大街的金城加油站十字口。百度地圖數據顯示:長660米,寬4米。
               2)擬命名:師范路
               3)命名理由:該路百度地圖顯示為“南園路”,但與經過南園村的“南園路”不相接,故不能認作是同一條路,也未得到官方認定。需另行命名。該路在原內鄉師范(今宛西中專)北,因內鄉師范建校歷史悠久,為內鄉培養了大批人才,故民間仍稱其為“師范北巷”。建議該路保留“師范”名稱,以為永久紀念。
         
        圖片11_副本.jpg

               17、原天渠路及其南延路
               1)道路基本情況:該路北起水道眼東的天渠北路,向南沿天渠路及其新辟的南延路直至方山東路。百度地圖數據顯示:長1100米,寬4米。
               2)擬命名:天子渠路
               3)命名理由:該天渠原名天子渠,系清代縣令章炳燾主持修建,具有歷史文化價值和地標意義,故保留“天子渠”名。而“天渠”是民間對“天子渠”的簡稱,“天渠”容易給人以高地之渠的錯覺,此與南園天子渠的實際情況相悖。故以“天子渠路”命名為是。(圖見“宛梆路及周邊道路示意圖”)
               18、原天渠北路及東延路
               1)道路基本情況:該路西起環城東路,經水道眼向東一直延伸至臨湍路。百度地圖數據顯示:長570米,寬4米。
               2)擬命名:天子渠北路
               3)命名理由:該路西段原名“天渠北路”。參考“天子渠路”的命名原則,命名之為“天子渠北路”,也是為了留住歷史,留住地標。
               (示意圖另見“宛梆路及周邊道路示意圖”)
         
        圖片12_副本.jpg
         
               19、原臨湍路
               1)道路基本情況:該路北起湍河西路的皇家碧岸,向南經三館一院一中心和宛梆戲曲藝術博物館及宛梆戲校,穿方山東路,直至內鄉高中新校區東南角,接“好問路”。百度地圖數據顯示:長2000米,寬18米。
               2)擬命名:宛梆路
               3)命名理由:該路原名“臨湍路”指位性不明,需另行命名。因該路所經的三館一院一中心和宛梆戲曲藝術博物館及宛梆戲校,都是我縣具有歷史文化價值和地標意義的新建筑和國字號文化品牌,而其中最核心、最亮麗的是“宛梆”品牌,故命名“宛梆路”。(示意圖見“宛梆路及周邊道路示意圖”)
               20、原南崗路及其東延路
               1)道路基本情況:該路東起臨湍路,西至天子渠南延路。百度地圖數據顯示:長370米,寬4米。
               2)擬命名:南崗路
               3)命名理由:該路西段經南園村南崗組,故俗稱“南崗路”。現雖東延至濱河西路,仍以“南崗路”命名為上。(示意圖見“宛梆路及周邊道路示意圖”)
               21、親水家園和南湖灣之間的巷道
               1)道路基本情況:該道東起濱河西路,西接臨湍路,為小區之間的道路。百度地圖數據顯示:長330米,寬10米。
               2)擬命名:南湖灣路
               3)命名理由:該路因是小區之間的道路,且長度有限,故以南湖灣小區命名為“南湖灣路”,以顯示其區域指位性。
         
        圖片13_副本.jpg

               22、螺浉河南岸路
               1)道路基本情況:該路東起螺浉河南岸之“湍河西路”,沿螺浉河南岸向西,直至實驗高中東南門口接渚陽大街。百度地圖數據顯示:長1530米,寬4米。
               2)擬命名:螺浉河路
               3)命名理由:該路沿螺浉河南岸自東向西,至實驗高中,路段較長,跨區域較多。其地標特征為“螺浉河”,故以“螺浉河路”命名為妥。

        圖片14_副本.jpg
         
               23、電商園西側路
               1)道路基本情況:該路北起寶天曼大道,沿電商園西側向南,過永達路120米至無名路。百度地圖數據顯示:長400米,寬17米。
               2)擬命名:青年路
               3)命名理由:電商園是青年創業的樂園,是青春煥發活力的重要載體。青年是內鄉的未來和希望,而目前內鄉縣城尚無一處以青年命名的路段或建筑,故以此路為“青年路”。并建議在此區域規劃與青年相匹配的“青年公園”之類的地標性建筑,以引領青年創業、作為,激發青春活力。
         
        圖片15_副本.jpg
         
               24、復興學校西側路
               1)道路基本情況:該路北起龍源路,經龍源村、復興學校、東符營村、盆窯村,直至江園村部,為村間便道。百度地圖數據顯示:長4100米,寬4米。
               2)擬命名:龍江路  (備用參考名:太古路——太古,源自湍東古地名“太古石”,在該路中段西側)
               3)命名理由:該路段位于湍東工業集聚區內,周圍的道路多系近年來新命名的高大上的新名稱。而改路目前仍是貫通龍源村、東符營村、盆窯村、江園村的一條較窄的村道,不宜再起一些高大上的名字。這條村道所經過的村莊,本來都有歷史地標意義,但該路段涉及四個行政村,故只能以首尾兩個村的名字命名之,即取龍源的“龍”和江園的“江”字合成“龍江路”。
               (附:命名“太古路”的理由——太古,源自龍源村“太古石組”,此地因歷史上有“太古石”而留名,亦是河東具有地標意義的地名。而況“太古”之意有歷史的縱深感和厚重感,是內鄉縣城所在地湍河兩岸歷史悠久、人文厚重的“活化石”級別的名稱。故以“太古路”命名亦可。)

        圖片16_副本.jpg
         
               (四)相關橋梁命名
               原則上橋梁以所經道路命名。
               1、縣衙路跨湍河橋梁
               根據我縣城區橋梁命名習慣,跨湍河橋梁遵循道路名稱命名,故建議命名縣衙橋。
               2、方山路東延,跨默河新建橋梁
               因跨湍河橋梁已命名為方山橋,故此橋梁宜加方位詞、達到方便易記,便于區分的效果,擬命名方山東橋。
               3、南環路橋梁
               方山路東延,跨默河新建橋梁,跨湍河橋梁已擬命名為南環橋,故跨默河橋梁擬命名為南環東橋,跨黃水河橋梁擬命名為南環西橋。
               四、征集時間
               本通告發布之日起,2022年8月19日截止。
               五、征集方式
               所擬名稱可來信來函、發電子郵件或直接送至內鄉縣民政局區劃地名辦。
               辦公地址:縣教育路66號。 
               聯系電話:0377——65350262
               電子郵箱:nxxdmb@163.com。

         
        內鄉縣民政局
         2022年8月

         

        上一篇:返回列表      |      下一篇:縣交通運輸局關于啟用G241線兩套治超非現場執法系統的公告
        灵山县政务公开平台